消化道型淋巴瘤為貓最常見的淋巴瘤種類,也為貓消化道腫瘤中最常見的類型之一。好發於11~13歲的老年貓,暹羅貓為好發品種。

 

一、臨床症狀

「醫生!我的貓最近變瘦了!」

消化道型淋巴瘤的臨床症狀多半沒有特異性,大部分飼主僅發覺貓咪最近似乎因為年紀大了而逐漸變瘦,但慢性消瘦、慢性嘔吐、慢性下痢為消化道淋巴瘤常見症狀,症狀上與很多慢性疾病相似,理學檢查時可能經由觸診發現腸道腫脹或明顯腹腔內腫塊。

 

二、診斷方式

1. 血液檢查

「最近變瘦與食慾差該做什麼檢查呢?」

消化道型淋巴瘤症狀無特異性。

 

因為症狀會與與常見的慢性疾病的症狀相似,如慢性腎衰竭、炎症性腸病、糖尿病、甲狀腺功能亢進…等,血液檢查為區分其他慢性疾病的重要工具。

 

2. 影像學

「除了血液檢查還需要做什麼檢查嗎?」

超音波是最常使用且最有用的影像診斷。

 

淋巴瘤較常侵犯腸胃道,或同時侵犯腸道淋巴結、肝臟。超音波下可能會發現腸道分層結構消失、腸道不均勻腫大、腹水、腹腔淋巴結腫脹…等。

腸道淋巴瘤.BMP

(圖: 腸道淋巴瘤導致腸道分層結構消失、腸道不均勻腫大)

 

3. 病理診斷

「超音波看到問題就知道是淋巴瘤嗎?」

超音波無法直接診斷為何種腫瘤,須仰賴細胞學檢查或組織病理切片等確診。

 

消化道腫瘤除了淋巴瘤之外,發炎性腸病、腺瘤、肥大細胞瘤在超音波下也會有類似的影像。此外消化道淋巴瘤分為大球型與小球型淋巴瘤,須經由病理切片、流式細胞儀(Flow cytometry)或核酸鏈鎖反應(PARR)區分,腸胃道型淋巴瘤以大球型淋巴瘤較常見,小球型淋巴瘤較少見也不易與炎症性腸病區分。

 

常見的採樣方式包含

(1)    細胞學檢查:

優點:僅需要短時間鎮靜後以細針穿刺腹腔內腫塊,不須長時間麻醉也無手術傷口

缺點:此方式雖然不用手術,但是可能無法區分小球型淋巴瘤與炎症性腸病,此外採樣的過程也有可能受血液汙染導致判讀上的困難

穿刺採樣.png

(圖: 細針採樣超音波影像)

(2)    開腹探查與腹腔鏡

優點:由於小球型淋巴瘤須以病理切片診斷,因此須以手術方式採樣,手術醫師也可目視有問題的地方確實的採樣,配合病理切片以及特殊染色來做確實的診斷

缺點:需要較長時間麻醉以及有較大的手術傷口,對於年老的貓咪或是有其他器官問題的貓咪風險較高,更因爲小球型淋巴瘤與炎症性腸病在組織病理下也難以區分,因此需要採集腸道內多個區域才能提高診斷的準確性,但也增加術後感染的風險。

 

三、風險因子

貓白血病病毒與愛滋病病毒,會直接導致貓得到淋巴瘤風險上升,相較於未感染貓咪得到淋巴瘤的風險高5~60倍,貓白血與愛滋病病毒導致的淋巴瘤主要為中隔型淋巴瘤、淋巴腺外與非典型(如:鼻咽型)的淋巴瘤消化道型淋巴瘤與貓白血病與愛滋病病毒的相關性相對較低。

 

四、治療

「確診為消化道型淋巴瘤該怎麼辦呢?」

腫瘤治療是基於改善貓咪的生活品質為主

 

小球型淋巴瘤以口服化療藥Chlorambucil為主,高頻率低劑量性給藥,可以改善生活品質且副作用低。

大球型淋巴瘤以傳統化療為主,以多種藥物間隔性投藥,常用藥物為Vincristine、Cyclophosphamide、Doxorubicin、L-asparaginasePrednisolone等,大部分貓咪對化療耐受性佳且能改善生活品質,少部分出現化療副作用。

 

當然,不論何種診斷方式與治療選項都應與您主治醫師討論後,才能讓貓咪得到最好的照顧喔!

 

 

 

創作者介紹
創作者 愛達司動物醫院 的頭像
愛達司動物醫院

愛達司動物醫院

愛達司動物醫院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()