一般飼主聽到化學治療(化療)的第一反應通常都會受到電視劇或是身邊親人的經驗影響,認為接受化學治療的狗、貓會承受很大的痛苦,雖然之前的篇幅已經介紹過化學治療對於狗、貓相較於人出現嚴重副作用的機率相當低,不過此篇將介紹另一個副作用更低更少見的治療方式,使用低劑量化療藥-鐘擺化療(Metronomic chemotherapy)

 

鐘擺化療(Metronomic chemotherapy)是給予低劑量、較高頻率投藥的一種腫瘤治療方式。此種治療方式無論是在人類或是獸醫方面都已經出現許多的研究報告。所以此篇會簡單介紹兩者的不同跟使用的目的。

 

    一般的化學治療目的在於將腫瘤盡可能的殺死,也就是希望能”除惡務盡”因此在藥物劑量的選擇上,必須使用身體能夠承受的最大容忍劑量,這種治療方式雖然最能殺死癌細胞,但身體較旺盛的細胞,例如骨髓、腸胃道也同時會受到不同程度的傷害。反觀鐘擺化療(Metronomic chemotherapy),劑量偏低但是提高腫瘤接觸到藥物的時間,盡可能將副作用降到最低,並對腫瘤提供某種程度的抑制。

 

     鐘擺化療(Metronomic chemotherapy)的原理是什麼?

 

  1. 能夠抑制新生血管生成:生長快速的癌細胞要往外擴張或是轉移第一步就是需要血管新生已達到新標的的養分供應,因此抑制血管新生就能達到抑制腫瘤生長或是轉移的效果。
  2. 攻擊腫瘤的基底細胞,讓其無法生長。
  3. 免疫調節:針對身體的免疫系統,尤其是T細胞做調節,以達到對腫瘤細胞的控制。
  4. 直接對腫瘤細胞產生毒殺反應

 

    因此鐘擺化療(Metronomic chemotherapy)的目的是讓腫瘤穩定不持續變大,但是無法讓腫瘤明顯變小,對於不會立即產生生命危險的癌症可以達到改善生活品質以及延長存活時間。

 

    常見的鐘擺化療(Metronomic chemotherapy)藥物選擇

 

  1. Cyclophosphamide: 許多腫瘤的口服化療藥物,最廣泛的被使用,例如淋巴腫瘤,鐘擺化療(Metronomic chemotherapy)時使用劑量低,較少出現副作用,唯一需擔心的是會憋尿的動物比較容易出現膀胱炎。
  2. Piroxicam: 使一種非類固醇的止痛藥,並非化療藥,但仍能達到鐘擺化療(Metronomic chemotherapy) 的效果
  3. Palladia: 動物專用的標靶藥物,此標靶藥物針對肥大細胞腫瘤(MCT)效果良好,但是對於其他腫瘤也有鐘擺化療(Metronomic chemotherapy)的效果。
  4. Chlorambucil: 同樣是化療藥物,常用在腸道型淋巴癌以及小球型淋巴癌,目前研究指出效果同Cyclophosphamide。
  5. CCNU(Lomustine): 此藥為肥大細胞以及淋巴腫瘤的口服化療藥,因為費用較高較不建議。

 

 

結論:

 

節拍式化療

一般化療

 

目的

減緩腫瘤生長,癌細胞不會死光

盡可能殺死所有癌細胞

 

投藥時間

每天,低劑量

每周或每兩周,高劑量

費用

中等或高(視藥物)

副作用

極少發生

其他

 

改善生活品質

延長存活時間

改善生活品質

延長存活時間

 

 

創作者介紹
創作者 愛達司動物醫院 的頭像
愛達司動物醫院

愛達司動物醫院

愛達司動物醫院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()