P_20160514_203222.jpg

今天新聞提到寵物打晶片或是疫苗出現腫瘤的問題,讓霸氣貓來跟各位說明一下

首先"貓咪"晶片注射部位是否會發生腫瘤,目前在American Association of Feline Practitioner網站上的建議中,尚未針對晶片注射提出警告,也未特別提到晶片誘發腫瘤的風險,而新聞中提到注射晶片後2年內有1%動物發生腫瘤的研究,目前我們還在找。目前已知的研究是在狗以及鼠類的確會發生晶片誘發的腫瘤,發生率各研究報告不一。貓咪晶片誘發腫瘤的報告目前在2008年以及2010年各有一篇單一個案報告,其中2008年的晶片注射部位也有打疫苗,所以不能確定是晶片注射還是疫苗誘發。

但我想新聞中想讓飼主了解的是"貓疫苗相關腫瘤VAS",後來因為許多病理學家發現少數發生腫瘤的貓咪並非注射疫苗而是其他藥物,因此此腫瘤又有新名稱-注射部位相關腫瘤"Feline Injection Site Sarcoma,FISS",此腫瘤在1990年代被發現,最早的報告表示發生率約2/10000,而後續的報告則逐步升高到13-36/10000。不過從2002-2007年間的統計則認為目前疫苗經過廠商的改良⋯⋯後,發生率已降至1/10000以下,不過並不是不會發生。

目前最大的問題是針對每一隻個別的貓咪,我們沒有一個有效的方式來更進一步降低此類腫瘤的發生率,AAFP目前認為注射部位相關腫瘤並非單純由疫苗引起,而是由一連串疫苗注射、疫苗組成、貓咪免疫狀況、貓咪基因等等外在與內在因子造成。所以才會有狂犬病疫苗施打在右後腳,貓五合一疫苗施打在左後腳,如此在出現腫塊時我們可以知道是哪一個疫苗以及最糟的選擇就是截肢來避免腫瘤擴散。

最終的問題是,大部分疫苗施打與否的決定,都是在衡量過風險以及好處後才能決定,唯有狂犬病疫苗是打晶片時一定要同時施打,而且狂犬病疫苗在台灣是法律規定要每年施打的。所底此篇新聞最重要的是政府是否能夠"不"強制規定貓咪要注射狂犬病,至於配戴式的電子設備,我想在外面走跳的貓應該很難確保不會脫落吧。但是不強制規定施打狂犬病疫苗,對於狂犬病在台灣的預防會出現很大的漏洞,而狂犬病是致死率極高的人畜共通傳染病,這點我們也不能忘記。後續只能看政府的決定了。

再有新的報告或消息會另行公布

    愛達司動物醫院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()