公告版位

目前日期文章:201405 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  前言:隨著伴侶動物在人類社會中的地位一再提升,牠們的飲食品質也日漸受到重視。為了毛小孩的健康、生活豐富度等理由,越來越多飼主選擇「特製飲食」──即傳統乾飼料及罐頭以外的食物,諸如自行烹調的鮮食,甚至生食。這些特製飲食對犬貓究竟孰優孰劣?至今大家仍為此爭論不休。有鑑於此,我們特別翻譯了今年二月由MARJORIE L. CHANDLER醫師所撰寫的文章。CHANDLER醫師同時具有獸醫師及小動物營養師身分,讓我們看看專家對特製飲食有怎麼樣的見解。

  有許多原因,會促使飼主為狗狗貓貓提供比較不一樣的膳食(例如自行烹調的鮮食、生食、素食)──包括了:對市售寵物食品有負面觀感,並且相對來說對特製的替代食品有較正向的想法。飼料的是否含有防腐劑?會不會有毒?肉類的來源會不會是副產品?該不會是撿路邊死掉的動物來製作飼料吧?……這種種的擔憂與誤解,造就了許多飼主對市售寵物膳食的負面印象。除此之外,也有一些飼主偏好讓狗狗貓貓吃「生食」──野生犬科或貓科動物該吃什麼,就讓寵物吃什麼,不給予任何人工添加物。咸信生食能讓寵物回歸天然,並預防食物過敏的發生。

文章標籤

愛達司動物醫院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

謝謝你送我一路好走

  這是一篇有關於安樂的文章,說實話,下筆前有很多種思緒飄過腦海,也想過會不會有飼主看了會覺得心頭難受或不悅因而一直遲遲無法著墨。接觸這類工作之前,我的心態應該是跟一般飼主無異,覺得我們是否不該或根本就不該擅自幫這群不會開口說話的毛小孩們決定牠們的生死,因為誰知道牠們說不定正努力的對抗著病魔,即使是無法好轉的,也希望能多陪伴我們更多時光呢!亦會害怕是我們自私的決定,剝奪了牠們想繼續生存的權利;但就在不久之前,無意間在網路上看到一篇分享文章,內容是一位加拿大飼主在得知自己的愛犬得了骨癌後,從原本的崩潰情緒轉換成想替愛犬實現各種願望的積極樂觀,然後在體驗過每個她能為愛犬做到的願望後便送牠離開,她認為為了讓寵物多陪伴自己更多時光而讓牠們飽受病痛的折磨是不公平的。瀏覽完的當下有了另一種對於安樂死的看法,然而真正投入並長期待在動物醫療的環境下,我也才漸漸明白,安樂─不見得只是種殘忍或不負責任的對待方式。

文章標籤

愛達司動物醫院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼