健康檢查-癌症套組

 

       隨著獸醫醫療的進步,許多疾病目前皆能夠有效的被控制,加上寵物定期施打疫苗的普及性以及定期寄生蟲預防大幅減低了傳染疾病的發生率以及死亡率,以上的結果反映出來的是伴侶動物的平均壽命提升,而隨之而來的老年疾病發生率也就相對的提升。與人類相同的,癌症(惡性腫瘤)是老年疾病最常見也是死亡率最高的疾病之一,過去的文章(早期發現狗貓腫瘤http://aetasah.pixnet.net/blog/post/136979264)一文中有提到,在美國目前有大約1億6千5百萬隻狗、貓正處於罹癌風險,而每年美國會有4百萬隻狗以及4百萬隻貓罹患癌症,而10歲以上的狗貓大約有45%病死於腫瘤(癌症),雖然台灣目前還沒有正式的官方數據,但單就愛達司動物醫院的門診情形來看,台灣狗貓罹癌的比例絕對不亞於歐美國家。

 

       由於腫瘤在狗貓等伴侶動物的發生率不斷的提升,越早期發現狗、貓癌症 (惡性腫瘤),越能夠早期控制甚至治療癌症,因此定期健康檢查,顯得相當重要,本篇文章會針對健康檢查-癌症套組的檢驗項目以及原因做說明

 

 

   2002年英國發表了一篇研究報告,針對英國境內狗腫瘤好發位置發生率做比較

 

順位

腫瘤發生位置

每10萬隻狗/發生率

百分比

1

皮膚及軟組織腫瘤

1437

53.80%

2

內臟腫瘤(腸、肝、脾)

210

7.86%

3

乳房腫瘤

205

7.68%

4

泌尿道腫瘤

139

5.20%

5

淋巴腫瘤

134

5.02%

6

內分泌腫瘤

113

4.23%

7

口腔腫瘤

112

4.19%

8

骨瘤

83

3.11%

9

鼻腔/呼吸道腫瘤

32

1.20%

10

神經系統腫瘤

26

0.97%

 

其他

180

6.74%

 

所有發生率

2671

100.00%

 

JOURNAL OF SMALL ANIMAL PRACTICE • VOL 43 • JUNE 2002

 

       雖然台灣官方目前尚未針對腫瘤盛行率做大型研究,但依據門診比例與台灣地區的盛行率與此份英國報告十分吻合,愛達司動物醫院腫瘤門診占最高比例的也是皮膚及軟組織腫塊,而腹腔內器官、乳房腫瘤以及淋巴腫瘤也占有很高的比例,因此如何於健康檢查中提早發現以上腫瘤就顯得相當重要。

 

   以下針對前五大好發的腫瘤類型做診斷的介紹。

  

  1. 皮膚及軟組織腫瘤

     

       皮膚腫塊是最常見的小動物腫瘤,而檢查的方式也相較簡單,大多時候飼主在家中就能夠觸摸到異常,而健康檢查方面理學檢查也就能夠早期發現皮膚腫塊。皮膚腫塊同樣有良性與惡性之分,某些皮膚腫塊可能相當惡性,例如狗最常見的惡性肥大細胞腫瘤嚴重時可以轉移到身體的任何部位造成動物死亡。藉由健康檢查當中的理學檢查發現腫塊之後,可以配合細針採樣或是進一步做病理切片來診斷。

 

  1. 內臟腫瘤(腸、肝、脾)

     

       內臟器官的腫瘤發生率加總起來排名高達第二,然而他卻是臨床上最容易被飼主忽視的腫瘤,不同於皮膚腫瘤,飼主在家中平常無法觸摸出腹腔內腫瘤,而大部分內臟腫瘤初期的症狀只有慢性消瘦卻不影響精神食慾,等到出現臨床症狀時大多都已經發展成癌症末期無法積極治療。

       健康檢查部分血液學檢查或許有機會看到內臟指數的變化,不過往往都是在病情較嚴重時才能夠檢驗出異常,而且並不是所有內臟器官都有其相對應的血液檢驗指數,因此腹腔超音波就顯得相當重要X光片對於腹腔的敏感度較低,藉由腹腔超音波檢驗器官大小、型態、內部結構有機會早期診斷出腹腔腫瘤。

 

早期發現脾臟腫塊的案例可參考過去文章 http://aetasah.pixnet.net/blog/post/117647774

 

  1. 乳房腫瘤

 

       乳房腫瘤大部分跟為早期節育有關,與皮膚腫塊相同,大多利用理學檢查就可以檢查出來,不過對於貓乳房腫瘤超過八成都是惡性來說,胸腔X光片以及腹腔超音波可以輔助診斷是否已經有早期轉移的跡象。

  

  1. 泌尿道腫瘤

 

       泌尿道腫瘤在尿液檢查的部分可以藉由尿渣顯微鏡檢結果初步懷疑是否有腫瘤存在,但是其敏感度還是不足,因此與內臟腫瘤一樣需要配合腹腔超音波檢查

 

  1. 淋巴腫瘤

     

       淋巴腫瘤是狗貓最常見的血液腫瘤,在狗常見為全身淋巴結腫大,較細心的飼主在家中有機會發現淋巴結異常,不過體表淋巴結的觸診大多時候需要專業醫師理學檢查才能夠觸診出異常;貓淋巴腫瘤則最好發在腸道,大多時候必須依靠腹腔超音波才能夠看到腸道以及腸道淋巴結的異常。

 

 

       根據以上介紹最常見的腫瘤診斷方式,愛達司動物醫院腫瘤科的健康檢查套組包含理學檢查,血液學檢查、尿液檢查,胸腔放射線以及腹腔超音波。

 

 

理學診斷

       理學檢查除了可以發現體表的腫塊,但是對於無法觸摸到的內臟器官則沒辦法準確判讀。但有時候可以發現因為腫瘤細胞造成的全身系統性異常。

 

血液學診斷

       血液學檢查可以彌補理學檢查發現內臟器官的異常,但往往都是病情已發展嚴重或是出現功能上衰退才會被發現,大多時候也已經錯過了治療的黃金時間點,此外很多器官並沒有辦法藉由驗血發現異常,例如脾臟,狗脾臟最常見的血管肉瘤發生率占所有肉瘤約12%~21%,但血液學檢查並沒有脾臟指數,因此當診斷出脾臟腫瘤時都已經是癌症末期。血液學固然重要,但針對癌症單純只有驗血是相當不足的。

 

放射線學診斷

放射線(Radiography)也就是X光,能夠評估是否有癌細胞轉移到胸腔淋巴結或是肺臟,因此是胸腔腫瘤檢查最常用的檢驗方式。一般來說需要至少拍攝三張(仰躺,左側躺、右側躺)才能夠完整的檢查整個胸腔。

 

腹腔部分有時可以看到肝臟、脾臟或是腸系膜淋巴結腫塊,不過最大的缺點就是常常會被其他器官重疊導致影像不精緻,而且看不到內臟的內部結構,因此腹腔大多需要超音波輔助。

 

 

超音波診斷

 

       超音波可以評估內臟器官的內部結構,而且當腫瘤病患出現腹水時並不會被影響到影像的呈現。無論是在內臟器官的內部結構,評估大小、形狀、血管的分佈,其敏感度更能夠讓我們早期發現內臟腫瘤。

 

       肝臟腫瘤部分在狗雖然不常見,但在貓卻在所有非血液型腫瘤當中佔有6.9%的發生率,腸道腫瘤在貓發生率更高達13.5%,膀胱腫瘤在狗也占有2%,這些內臟腫瘤若是沒有超音波的檢查很難早期發現並開始早期治療,因此超音波檢查對於中老年狗貓來說確實是不可或缺的檢驗工具。

 

之前的文章(如何診斷腫http://aetasah.pixnet.net/blog/post/793492)當中有提到許多更詳細檢查出腫瘤的方式可以配合參考。

 

  

結論

  

       超過5歲的狗貓就處於癌症好發的高危險族群,為了達到早期發現早期治療的目的,愛達司動物醫院腫瘤科建議每半年至一年進行一次全身性健康檢查,健康檢查套組包含上述提到的理學檢查,血液學檢查、尿液檢查,胸腔放射線以及腹腔超音波,檢驗時間約3-4小時,檢驗前8小時需禁食,檢驗前4小時內盡量不讓狗貓排尿。詳情請與愛達司動物醫院聯絡。

 

 

創作者介紹
創作者 愛達司動物醫院 的頭像
愛達司動物醫院

愛達司動物醫院

愛達司動物醫院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()